Salade croquante aux somen & crevettes

Pour fêter, les 10 premiers bento publiés, je vous propose une délicieuse entrée japonaise, adaptée à partir d’une recette dans le livre Japan Bar. J’ai ajouté des germes de soja frais, mais je n’ai pas mis de wakame (algue  dont je ne  raffole pas). Les somen sont des nouilles de blé japonaises toutes douces et très fines. L’huile de sésame donne un goût très spécifique… que j’adore !

zoom

Salade de Somen aux crevettes
Entrée pour 2 personnes

100g de somen
10 crevettes roses
1 petit concombre
une poignée de germes de soja
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cc de sauce soja
1 cc de mirin
3 cc de vinaigre de riz
1 cc d’huile de sésame
sel & sucre

Faites bouillir un grand volume d’eau salé, cuisez les somen al dente (3 minutes environ), refroidissez-les totalement à l’eau froide et égouttez-les.
Lavez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, retirez les pépins avec une petite cuillère, coupez en biais en lamelles fines, salez généreusement pour le faire dégorger. Si vous utilisez des germes de soja en conserve, rincez-les plusieurs fois à l’eau fraîche, égouttez.
Décortiquez les crevettes, retirez le boyau. Coupez-les dans le sens de la longueur, ou laissez-les entières.
Pour la sauce, mélangez la sauce soja, le mirin, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, une pincée de sucre & quelques graines de sésame.

Servir très frais, dans un bol où vous mélangez tous les ingrédients et la sauce.

Remarques : Réserver au frais les ingrédients au fur et à mesure que vous les préparez, pour qu’ils restent bien frais. Les germes de soja frais sont plus croquants que ceux en conserve, c’est plus agréable. Le mirin et le komezu sont dérivés du sake (alcool de riz japonais) ; le premier est un sake doux et sucré, le second est un vinaigre de riz approchant du vinaigre de cidre.

set

Vous aimerez aussi :

Tags: , , , , , , , ,

4 Réponses pour “Salade croquante aux somen & crevettes”

  1. Ta lod 13 février 2011 à 16:50 #

    Miam!! j’en veux ma Jo tu m’en envois ? lol

  2. Maneki 13 février 2011 à 17:34 #

    Dans une enveloppe à bulles ou un colis ;)

  3. sandrine duplessy 18 mars 2011 à 06:01 #

    Moi j’exige que tu viennes en personne pour me cuisiner tes p’tits bonheurs en boîte !!!!!!!!

  4. Maneki 20 mars 2011 à 21:07 #

    J’aimerai, j’aimerai tellement ! J’en rêve !!!

Laisser un commentaire